FischKarpfen
lat. NameCyprinus carpio
Länge110 cm
Größe40 Kilo
ErkennungskennzeichenEs gibt verschiedene Zuchtformen des Karpfens, den Lederkarpfen (Nacktkarpfen), Spiegelkarpfen und Zeilkarpfen. Die Urform (Schuppenkarpfen), gibt es heute nur noch sehr selten, da sie nicht so schnell wachsen und an Gewicht zunehmen sind sie für die Teichwirtschaft nicht rentabel. Der Karpfen besitzt vier Barteln und hat ein endständiges, vorstülpbares Maul. Sie können älter als vierzig Jahre werden. Leider besitzen die in schlammigen Gewässern gefangenen Karpfen einen moosigen Beigeschmack. Er gehört wie viele andere Weißfische auch, zur Familie der Cypriniden. Zählt zu den Schwarmfischen. Ältere Exemplare besitzen an der Rückenflosse einen Sägestrahl mit dem sie sogar Schnüre kappen können
LaichzeitSommerlaicher, Wildkarpfen laichen bereits ab 18°, normale Zuchtkarpfen erst bei über 20°. Ist dies über längere Zeit nicht möglich, verhärtet sich der Laich und bildet sich zurück. Kann der Fisch mehrere Jahre in Folge nicht ablaichen, so kann er an der Laichverhärtung sterben. Der Laich wird an Wasserpflanzen gehaftet. Der Rogner (Weibchen) legt je Kilo Körpergewicht 250.000 Eier. Nach 3 bis 4 Tagen schlüpfen die Larven.
  
Köder
Natürliche KöderWürmer, Mais, Made
Künstliche KöderBoilies
Fangmethoden und Zeiten
AngelmethodenGrundfischen mit Fest- und Laufblei
Angelzeitmorgens bis abends
FangmonateGanzjährig, bevorzugt jedoch im Sommer und Herbst